Магазин ПН-ВС с 9:00 - 20:00

Каждый из нас чего-то боится.  Только вот если мы, взрослые, зачастую переживаем о вещах рациональных и серьёзных, то малыши боятся всего неизведанного: темноты, уколов, чужих животных и т.д.
Почему это происходит?
Заметим, что все детские «боюсь» так или иначе, имеют свою психологическую подоплёку. Наиболее распространённая причина появления страха: конкретный случай (укусила собака, оказался один на один с проблемой, увидел что-то страшное).
Другим немаловажным фактором является неосознанное запугивание, которым родители ограждают своих чад: «Не трогай – будет больно, не лезь – поцарапаешься, не беги – сдерёшь коленку». Иногда даже фраза «Кушай, а то отдам тебя Бабе-Яге» может привести к серьёзным последствиям для неокрепшей детской психики.
Так чего они боятся?
1. Остаться дома в одиночку. Мало ли. Ребёнок не уверен в силах, боится «чужих дядей итётей» и, естественно, всего, что может случиться за время родительского отсутствия. Онведь привык, что постоянно делает что-то не так и получает наказание.
2. Темноты. Не оттуда ли выползают самые страшные монстры?
3. Врачей и болезней. По сути, этот страх свойственен даже взрослым.
4. Наказания. Ведь иногда ваза действительно разбилась случайно.
5. Высоты/глубины/огня/воды/животных/грома. Взрослые ведь всегда говорят, что это опасно.
6. Потеряться. Малыш просто не знает выхода из подобной ситуации.
7. Того, кто придёт наказывать за непослушание (Кощей Бессмертный, дядя милиционер).
8. Остальные вещи, связанные с детскими фантазиями и иллюзиями.
Как с этим бороться?
Главное – вовремя определить причину такого поведения вашего чада. Ведь иногда простые «подкроватные монстры» превращаются в психозы, нервные расстройства, депрессию, замкнутость. Но прежде чем бежать к психологу, попробуйте объяснить ребёнку суть его страха.
Главное делать это не во время самого «приступа», а когда малыш придёт в чувство и сможет адекватно воспринимать информацию. И пусть у вас трёхлетняя кроха, постарайтесь поговорить по душам, без «сюси-пуси».
Главное правильно построить беседу. Например, если страх вызван выдуманным чудовищем, простой проверкой комнаты не обойтись. Например, можете сообщить малышу, что это житель совершенно не злой, а просто его никто не любит. Превратить всё в сказку или поучительную историю.
Не забывайте также при каждом «нельзя» подробно рассказать: почему именно. Помните, мы сами учим детей бояться!

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
X